Modber Сообщество
профессионалов по 1С

Упрощенцы и предприниматели

новое в законодательстве
  
Медаль
Сообщений: 101

+1
Наши законодатели приняли, но продолжают обсуждать вместе с экспертами новый закон о том, что упрощенцы будут теперь вести по полной программе неведомый им ранее бухгалтерский учет.

Из закона, о котором раньше тут сообщила Римма http://www.modber.ru/forum/thread12444.html однозначно вытекает, что с наступающего с 2013 года никакой спецрежим не освобождает ни одну компанию от ведения бухгалтерского учета. Потому что Минфин России напрягается от сохранения хоть каких-то льгот.

А вот предприниматели могут пока продолжать расслабляться (тут есть секретное слово-привет от упрощенцев!!), потому что им по-прежнему не нужно заниматься бухучётом.

Индивидуальные предприниматели не будут сдавать баланс: плательщики НДФЛ или единого сельхозналога и в будущем году свободны от бухучета (см. письмо Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-11-11/257). По вмененке — аналогично (письмо Минфина России от 17 июля 2012 г. № 03-11-10/29).

Так что возрадуйтесь, братья и сестры! Новый закон о бухгалтерском учете освобождает пока от ведения такого учета всех тех предпринимателей, которые усердно фиксируют малые доходы, непомерные расходы или другие всякие-разные взятки и поборы, но это уже в черных кассах.
Сообщений: 11

0
Aida, а по вмененщикам все же есть изменения.
В поправках для спецрежимов (Федеральный закон от 25.06.2012 № 94-ФЗ): они сами определяют свое отношение к оплате ЕНВД
(см. новую редакцию п. 1 ст. 346.28 НК РФ) Можно сменить режим и отказаться от ЕНВД.
Из новенького: сумма по вмененному налогу теперь зависит от количества дней в месяце, в которые организация находилась на спецрежиме.

Для вмененки уже определен на 2013 год и коэффициент-дефлятор К1, который теперь равен 1,569 (цифра утверждена в Минэкономразвития России, Приказ № 707 от 31.10.2012г.).
Медаль
Сообщений: 101

+1
Gella, да я знаю об этом.
И даже читала письмецо № 03-11-06/3/75 МФ России от 6 ноября 2012 г.

Вмененщики теперь в здравом уме и полностью добровольно могут со следующего года перейти на упрощенку или любой другой режим налогообложения, заранее написав заявление на снятие с учета как плательщика ЕНВД, сделав для налоговой инспекции две бумажки: непосредственно само заявление о снятии с учета в качестве плательщика вмененного налога по форме № ЕНВД-3, а для предпринимателей — по форме № ЕНВД-4. И сейчас фискалы разрабатывают для утверждения новые бланки (можешь полюбоваться их проектом, см. сайт ФНС России). Да, и не забудь им принести второй документ: уведомление о переходе на упрощенку по форме № 26.2-1. А этот образец бланка уже недавно утвержден налоговиками по Приказу № ММВ-7-3/8290 от 2 ноября 2012 г.

В Минфине России считают, что принести такое заявление о снятии с учета в качестве вмененщика можно не позднее 15 января.
Интересно, как это придумал автор при написании письма? Может, он руководствовался тем, что эти формы № ЕНВД-3, — № ЕНВД-4, по п. 3 ст.346.28 НК РФ, надо подавать на протяжении 5 дней после перехода на другой режим. И после подсчета рабочих дней по п. 6 ст. 6.1 кодекса, которые в 2013 начинаются 09.01. Значит, подать такое заявление о снятии с прежней формы учета можно до 15.01.2013г. включительно.

И еще уведомление об этом переходе на упрощенку нужно отнести в ИФНС в первый рабочий день, т.е. не позднее 09.01.2013г. Я бы представила обе бумажки, и уведомление, и заявление в одно время, чтобы у инспекторов не возникло путаницы в контроле за переходом компании с одного спецрежима на другой. Т.е. несите всё необходимое фискалам 09.01.2013г.
Сообщений: 11

0
Aida, и по малому бизнесу.
Согласно Приказа МФ России № 113н от 17.08.2012 г., зарегистрированному 04.10.2012 г. МЮ России под № 25592,теперь все малые предприятия могут сдать в инспекцию свои упрощенные формы баланса, отчеты о прибылях и убытках по итогам 2012 года .

Вступил этот Приказ в силу с 28.10. 2012 г.

Отчитаться по новым бланкам упрощенной формы бухгалтерских балансов и отчетов о прибылях и убытках(см. Приказ Минфина России № 113н от 17.08.2012г.) компании, которые являются субъектами малого предпринимательства, могут уже по итогам 2012 года.

Не забудьте, что к малым можно отнести те организации,в которых средняя численность рабов, наймитов и прочей движущей силы за весь предшествующий календарный год не превышала 100 человекоединиц, вырученных же денежек за тот же памятный период — не более 400 млн руб. Можете самостоятельно со всем меню других критериев в полном перечене, написанном в тексте Федерального Закона № 209-ФЗ от 24.07. 2007 г.
Теперь в лёгком балансе осталось всего лишь 5 несчастных строчек в активе и 6, соответственно — в пассиве. И теперь нет для них никаких разделов, по которым в обычном балансе, например активы подразделяются на внеоборотные и оборотные. В упрощенной форме — только активы и пассивы.

И всего лишь 7 строк в упрощенных отчетах о прибылях и убытках. Без «Валовой прибыли (убытка)», «Доходов от участия в других организациях», «Прибыли (убытка) до налогообложения».

Новые формы учитывают новое правило 2013 года о том, что бухгалтерская отчетность сдаётся теперь только один раз, по итогам года.

Но у всех малых будет нелёгкий выбор: использовать ли им новые упрощенные бланки или же корячиться с традиционными балансами и отчетами о своей прибыли и убытках. Интересно, что же они выберут?))
Медаль
Сообщений: 101

+1
Gella,
Gella:
Но у всех малых будет нелёгкий выбор: использовать ли им новые упрощенные бланки или же корячиться с традиционными балансами и отчетами о своей прибыли и убытках. Интересно, что же они выберут?))
scratch
А я бы, между прочим, подумала. Потому как для себя всё равно нужно делать полную версию, и в 1С все уже заточено под старый вариант. Поэтому можно действовать не стремительно, а положившись на волю случая и правильное настроение клиента или хозяина-барина)
Сообщений: 11

0
Aida, ну, не знаю. Думаю, что все же сдаваться проще по упрощенному, а для себя оставлять — как удобно, никто ведь проверять не будет. И программисты 1С легко все настроят для такой простецкой формы. Даже любой бабушке все понятно.
Сообщений: 10

0
Предприниматели, была бы их воля, вообще не вели бы никакой бухгалтерский учет. Но государство этого не переживет. Так что упрощенная схема учета устроит всех, и государство и бизнесменов.
МедальГрамота
Сообщений: 541

+8
Ну, когда закончится нефть и газ, и нечем будет обогревать северные города (коих большинство), налоговая ситуацию тоже измениться. А потока, работаем с чем дали.
В начало страницы 
|
Перейти на форум: