Modber Сообщество
профессионалов по 1С

Закрытие счетов 20 и 26 на 90 счет

  
Сообщений: 1

0
Добрый день!
У меня появиласт проблема с закрытием счетов.
Как пояснила главбух — "В программе 1С счёт 20 и 26 должны при закрытии месяца закрываться на счет 90. Но счет 20 ни как не закрывается автоматически." Так уже 2 месяца.
Где искать подвох?
Спасибо.
Бухгалтерия 8.2 релиз 2.0.34.11.
Сообщений: 65

0
Проверьте, настроена ли у Вас вкладка "косвенные расходы" в учетной политике, и насколько корректно отражен метод списания расходов. Возможно, причина в этом.
Сообщений: 6

0
26 счет закрывается на счет 90.08.1 по методу директ-костинг, 20 же счет должен закрыться только после прохождения полного цикла производства. Например, поступили расходы, потом эти расходы окупились либо произведенной РЕАЛИЗОВАННОЙ продукцией, либо РЕАЛИЗОВАННОЙ услугой. Обязательно расходы должны окупиться, т.е. не должно быть незавершенного производства.
Сообщений: 34

+3
Счета затрат 20, 23, 25, 26
Если вы увидели остатки, «висящие» на счетах прямых и косвенных затрат на производство, то есть на счетах 20, 23, 25, 26, — то здесь вопросов, ведущих к решению проблемы, будет немного больше. Главным вопросом здесь является следующий: согласованы ли между собой, настроены ли в соответствии с параметрами вашего предприятия «Учетная политика», справочники «Номенклатурная группа» и «Номенклатура», «Статьи затрат» и др.
Рассмотрим сначала, какие опасности подстерегают нас при закрытии счетов косвенных расходов. Если при выполнении операции «Закрытие месяца» программа сообщает вам об ошибке, это означает что вы некорректно заполнили «Методы распределения косвенных расходов» при настройке «Учетной политики». Например, если в качестве базы для распределения косвенных расходов выбран показатель «Оплата труда», то программа будет искать суммы затрат по видам расходов «Оплата труда», отнесенных на счета прямых расходов 20 или 23. Так что, если заработная плата производственных рабочих изначально была отнесена на счет 25, то операция «Закрытие месяца» просто не найдет сумм для распределения, остановит процесс закрытия месяца и сообщит вам об ошибке.
Второй пример часто встречающейся ошибки, когда для длительного производственного цикла в качестве базы для распределения расходов выбирается «Объем выпуска». Тогда в том случае, если в течение месяца не будет выпущено ни одной единицы готовой продукции, база для распределения косвенных расходов будет отсутствовать. Делайте выводы и не подходите формально к выбору методов распределения косвенных расходов.
Сообщений: 1

0
AlexAP:
Второй пример часто встречающейся ошибки, когда для длительного производственного цикла в качестве базы для распределения расходов выбирается «Объем выпуска». Тогда в том случае, если в течение месяца не будет выпущено ни одной единицы готовой продукции, база для распределения косвенных расходов будет отсутствовать.
Дополню немного: если база выбрана "Выручка" — также соответственно не будут закрываться затратные счета.
Я так понимаю вопрос идет про деятельность по оказанию услуг. Как правило бухи не делают выпуск услуги, а сразу выписывают акт реализации, тем самым при закрытии месяца — нет данных для распределения 20 счета. Если выпуск будет оформлен и правильно настроены «Методы распределения косвенных расходов» в настройке «Учетной политики», тогда все красиво закрывается.
В начало страницы 
|
Перейти на форум: