Modber Сообщество
профессионалов по 1С

Использование Характеристик для учета Некондиционного Товара

какие варианты возможны?
  
Сообщений: 1

+1
Коллеги, нужна ваша помощь чтобы найти оптимальный путь учета некондиционного товара.

В 10.3. мы вели учет некондиции с помощью характеристик. Если в каком-то товаре появлялась некондиция (в нашем случае гитары) то мы заводили новую характеристику, устанавливали цену и т.п. При этом для номенклатурных позиций в которых не было товара с характеристиками, в документах не было необходимости выбирать номенклатуру.
После перехода на УТ 11.1. мы стали использовать ту же самую схему. Но оказалось, что если мы включаем Использование Характеристик для Вида Номенклатуры, то в каждом документе где фигурируют позиции номенклатуры этого Вида, необходимо делать дополнительное действие – делать выбор Характеристики. Даже если характеристики нет, то надо создать «Неизвестная характеристика» и ее выбрать.
Было бы намного проще, если бы программа сама определяла бы, есть ли у этого товара характеристики или нет. И в зависимости от этого требовала бы или нет выбрать характеристику. Так как в нашем случае менее 1% номенклатуры имеет Характеристики. Обидно из-за столь малого объема, тратить огромное количество труда всех сотрудников для выбора несуществующей «Неизвестной Характеристики» в каждом документе.

Пока видим следующие варианты работы. Будем признательны за любой совет на эту тему.
1.
Для каждого Вида Номенклатуры выбираем «Использовать Характеристики Общие для Вида Номенклатуры». Заводим Характеристику «Неизвестная характеристика». В этом варианте при оформлении ВСЕХ документов неизбежны бессмысленные трудозатраты на выбор несуществующей «Неизвестной Характеристики».

2.
Для номеклатуры, у которой нет некондиционного товара мы выбираем Вид Номенклатуры у которого Характристики не используются. При оформлении документов выбор Характеристики не требуется. Если появляется некондиционный товар, мы для этой Номенклатуры выбираем другой Вид Номенклатуры, для которого установлено использование характеристик. И только тогда, для этой номенклатуры необходимо выбрать Характеристику в документах. Все как-бы удобно. Но мы не можем перепровести старые документы, без указания номенклатуры. Почему-то нет механизма, при котором отсутствие Характеристки у номенклатуры для которой установлено использование характеристик, автоматически приравнивалось бы к «Неизвестная характеристика». Ну или на крайняк если мы включили Характеристики для номенклатуры, то во всех местах ее использования прописалась бы «Неизвестная характеристика».

Буду благодарен за любой другой вариант. Чтобы не пришлось выбирать из двух зол )))
Мы даже рассматривали примитивный вариант, чтобы для некондиции заводить отдельные номенклатурные позиции и учитывать их как обычный товар. Но зачем тогда столь мощный инструмент как УТ 11.1.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 августа 2014 в 23:51)
Грамота
Сообщений: 156

+2
Если порча товаров носит эпизодический характер, то не получится завести заранее карточки порченных товаров, так как нужно описывать для каждого случая свойства повреждений. Именно из за этого такие порченные товары нужно вводить в информационную базу не спеша по мере выявления брака, в процессе оперативной работы. Обратите внимание на учет качества товаров доступный в УТ 11.1, не забывайте про качество номенклатуры, по сути с каждый раз, когда вы описываете качество товара будет создаваться новая номенклатурная позиция, но тут возможно разрастание справочника "номенклатура", можно подумать в сторону приглашения специалиста, который напишет такую обработку, чтобы справочник не разрастался и желательно сделать какую-то общую классификацию возможных дефектов.
Сообщений: 69

+1
В 10.3 есть отличное решение для подобной проблемы — качество товара.
Для всех новых товаров оно "Новый", для некондиционных добавьте "Брак" или иное значение.

Характеристики предназначены для других целей — цвет, фасон, размер, прочие физические параметры.
В начало страницы 
|
Перейти на форум: