Modber Сообщество
профессионалов по 1С

Платежный ордер или платежное поручение?

Информация о различии платежного ордера и платежного поручения.
  
Сообщений: 3

0
Иногда нам приходится сталкиваться в жизни с бюрократическими вещами. Примером этого можно назвать существования платежного ордера и платежного поручения. Для обычного человека сложно уловить разницу в этих документах. Давайте попробуем вместе разобраться в сути этого дела.
Платежным исходящим поручением называют поручение банку перечислить необходимую сумму денег. То есть, некая организация поручает банку перечислить на определенный счет деньги. А платежный ордер на списание денежных средств – это уже нечто другое. Он необходим для списывания средств без предварительного информирования клиента. Например, по требованию налоговой, у клиента могут забрать определенную сумму денег и он узнает об этом тогда, когда получит выписку в банке. Но обо всем по порядку.
Для начала обратимся к законодательству Российской федерации. В документе от 3 октября 2002 г. N 2-П (в ред. Указаний ЦБ РФ от 03.03.2003 N 1256-У, от 11.06.2004 N 1442-У) написано следующее. Если осуществляется частичная оплата банком платежного поручения, то для этого обычно используется платежный орден формы 0401066. Его изготовление и заполнение не является очень проблематичным делом. Все проходит как обычно при составлении бланков расчетных документов. Если нужно узнать формат платежного ордера, а также его размеры и нумерацию полей, то все этого приведено в приложениях 18-20 к данному документу. Когда уже оформляют платежный ордер для частичной оплаты, то нужно, чтобы на всех его экземплярах в полях «Отметки банка», были проставлены штамп банка, дата с подписью работника банка. Первый экземпляр платежного ордера для частичной оплаты, также должен быть заверен контролирующего сотрудника банкового отделения.
В верхнем углу справа на лицевой стороне частично оплачиваемого платежного поручения должна делаться отметка "Частичная оплата". При этом в записи о частичном платеже, которая ответственным исполнителем выполняется на оборотной стороне платежного поручения должны быть обязательно указаны сумма частичного платежа, сумма остатка, дата платежного ордера, подпись, порядковый номер частичного платежа.
Итак, с оформлением разобрались. Теперь переходим к непосредственной процедуре оплаты. Когда она осуществляется первый раз, то первый экземпляр платежного ордера, которым произведена оплата, должен быть помещен в документы дня банка, а его последний экземпляр соответственно служит приложением к выписке из лицевого счета плательщика. Когда происходит последняя частичная оплаты по платежному поручению, то первый экземпляр платежного ордера вместе с первым экземпляром оплачиваемого платежного поручения необходимо поместить в документы дня. А оставшиеся экземпляры при этом выдаются клиенту одновременно с последним экземпляром платежного ордера, который прилагается к выписке из лицевого счета.
Разобраться во всей этой процедуре не так просто. Рекомендую для начала проконсультироваться со специалистом. Например, можно сходить на юридическую консультацию. Но если у вас возникли некоторые вопросы, то я с радостью отвечу на них. Задавайте их, при этом грамотно формулируя. Итак, какие у вас возникли вопросы ко мне?
Сообщений: 1

0
При каких обстоятельствах платежное поручение может не пройти? Я перечислял с банка деньги на оплату товара купленного в интернет-магазине, но платежку вернули назад!
Сообщений: 3

0
Rumpelshtiltschen:

При каких обстоятельствах платежное поручение может не пройти? Я перечислял с банка деньги на оплату товара купленного в интернет-магазине, но платежку вернули назад!

Скорее всего, Вы неправильно оформилили платежку. Перед тем как оплачиавть какой-либо товар в интернет-магазине, проконсультирутесь с сотрудником банка. Он расскажет вам в подробностях как осуществить данный платежь через его банк.
Сообщений: 1

0
Подскажите, а как обстоят дела с покупкой товаров в украинских интернет-магазинах? Как осуществлять платежи за них в Украине, с помощью банков?
Сообщений: 3

0
Ukrainian:

Подскажите, а как обстоят дела с покупкой товаров в украинских интернет-магазинах? Как осуществлять платежи за них в Украине, с помощью банков?

Принципиальной разницы в системе банковских платежей Украины и России нет. У этих стран, вообще, похожая система покупок товаров в интернете. Так, что консультируйтесь с сотрудником банка и он вам все в подробностях расскажет.
Сообщений: 7

0
Платежное поручение исходящее — это ПОРУЧЕНИЕ банку перечислить куда-то бабла.
Оно может не пройти, потому что нет денег на счете, арестовали счет, неправильно заполнили платежку и т. д., главное, что это организация говорит банку перечислить денег туда-то.

Платежное поручение входящее — это соответственно когда кто-то нам своим исходящим платежным поручением решил заслать бабок.

А ордера — это чуть другое.

Платежный ордер на списание денежных средств — это когда у вас списали бабла и вас в общем-то не спрашивали.
Например, за расчетно-кассовое обслуживание банком, по требованию налоговой и т. д.
Главное, что вы об этом списании узнаете скорее всего получая выписку в банке.
В начало страницы 
Перейти на форум: