Modber Сообщество
профессионалов по 1С

Автоматический зачет аванса покупателя с правильным отражением в книге покупок?

  
Сообщений: 1

0
Всем добрый день. Заранее прошу прощения Вопрос оцень большой.

Наша организация применяет общую систему налогообложения и занимается оптовой торговлей через агента по агентскому договору. Агент продает наш товар от своего имени и не является плательщиком НДС. Оплата от покупателя поступает на расчетный счет агента, а агент периодически перечисляет нам общей суммой по агентскому договору, без уточнения от какого покупателя эта сумма. Когда покупатель перечисляет аванс на расчетный счет агента, агент выставляет ему счет-фактуру на аванс и пересылает ее нам. Мы в свою очередь составляем свою счет–фактуру на аванс следующим образом.
В программе 1С:Бухгатерия предприятия 8.2 (редакция 2.0) заводим отчет комиссионера (агента) о продажах, где на вкладке «Денежные средства» заполняем вид отчета — аванс, покупателя, дату, сумму и НДС (18/118). Далее формируем документ регистрация счетов-фактур на аванс, где указываем период и нажимаем заполнить. Появляется список счетов-фактур на аванс, нажимаем выполнить. Теперь у нас в программе сформированы соответствующие счета-фактуры на аванс с кодом операции 05 (авансы за товары, работы, услуги комитента) и формируется проводка Дт76.АВ Кт68.02. Данный счет-фактура затем автоматически попадает в книгу продаж.
При отгрузке товара покупателю, перечислившему аванс, агент пересылает нам документы на отгрузку. Мы в программе заводим отчет комиссионера (агента) о продажах, в котором заполняем на вкладке «Товары» данные о покупателе и о проданном товаре. Ставим галочку «Выставлен СФ», заполняем дату СФ и у нас при проведении документа формируется счет-фактура на реализацию с кодом операции 04 (товары, работы, услуги комитента). Проводка по НДС в данном случае Дт90.03 Кт68.02. Данный счет-фактура затем автоматически попадает в книгу продаж.
На вкладке «Денежные средства» заполняем вид отчета – Зачет аванса, покупателя, дату, сумму и НДС (18/118). Программа формирует проводку по НДС Дт68.02 Кт76.АВ. Происходит зачет аванса по проводкам бухгалтерского учета, но в книгу покупок этот зачет аванса попадает с кодом операции 01 (реализованные товары, работы, услуги), хотя при зачете аванса всегда должен стоять код операции 22 (операции по возврату авансовых платежей).
Как правильно в программе сделать автоматический зачет аванса покупателя с правильным отражением в книге покупок? Почему в нашем случае программа не зачитывает аванс автоматически при отгрузке товара, хотя покупатель, перечисливший аванс в документе отчет комиссионера (агента) о продажах указывается?
В начало страницы 
|
Перейти на форум: