Modber Сообщество
профессионалов по 1С

Письмо Министерства финансов об основных требованиях к первичной документации

8 марта 2015
Бесплатная юридическая
консультация по телефону

8 (499) 350-80-26 (Москва)
8 (812) 627-15-62 (Спб)

звонок бесплатный
Письмо Министерства финансов об основных требованиях к первичной документации
На сегодняшний день не существует жестких правил, регулирующих использование в хоздеятельности определенных форм первичных документов. А значит, налогоплательщики могут пользоваться самостоятельно разработанными формами. Но из-за того, что на основании первичных документов происходит формирование отчетов во внебюджетные фонды и фискальные органы, стоит придерживаться нескольких главных правил по составлению и заполнению таких документов, это поможет в будущем избежать неприятностей с контролирующими организациями. Министерство финансов рассматривает этот вопрос в своем письме от 04.02.15 № 03-03-10/4547, выделяя основные правила.
 

Содержание "первички"

Основное внимание следует уделять содержанию первичных документов. Как указано в письме Министерства финансов, в таких документах должны быть не только обязательные реквизиты, а в сочетании с дополнительными.

В п.2 статьи 9 закона о бухгалтерском учете есть перечень обязательной информации, которая должна быть указана в первичных документах, к ней относится:
- наименование документа полностью;
- дата составления;
- полное название субъекта экономики, которым был составлен документ;
- содержание факта хоздеятельности;
- величина измерения факта хоздеятельности, указание единиц измерения;
- перечень должностей лиц, которыми была совершена сделка, а также информация об ответственных лицах за ее оформление;
- подписи ответственных лиц и их расшифровка.

В письме указано, что если во время заполнения первичных документов допущены несущественные ошибки, то это не будет основанием для отказа налоговых органов по принятию расходов по формированию базы налогообложения декларации налога на прибыль за 2015 год.
 

Образцы первичных документов

Кроме того, что "первичка" может быть разработана самим налогоплательщиком, существует свободный доступ к уже готовым формам первичных документов, которые находятся в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации. Каждый принимает решение самостоятельно какие формы в повседневной практике ему использовать, ведь уже три года ни один из вариантов не является обязательным.

Но в то же время, другие нормативно-правовые акты устанавливают кроме рекомендованных, обязательные формы
первичных документов. К ним относятся кассовые документы.

Разрабатывая собственные формы "первички" налогоплательщик все равно должен использовать за основу готовые образцы. Можно выбирать содержание реквизитов в виде обязательных, так и обязательных вместе с дополнительными, использование последних удобно самому налогоплательщику для более корректной работы.




Комментарии (0)