Modber Сообщество
профессионалов по 1С

Индивидуальные предприниматели могут перейти на патентную систему налогообложения на протяжении года

11 марта 2015
Бесплатная юридическая
консультация по телефону

8 (499) 350-80-26 (Москва)
8 (812) 627-15-62 (Спб)

звонок бесплатный
Индивидуальные предприниматели могут перейти на патентную систему налогообложения на протяжении года
ИП, использующий УСН, имеет право перейти на ПСН в течении календарного года, сообщает Министерство финансов РФ в письме от 04.02.2015 № 03-11-11/4299.

Дополнительно чиновники уточнили, что индивидуальный предприниматель в праве перейти на патент: - по различным видам деятельности, которые попадают под ПСН (УСН и ПСН будут совмещены) - по всем осуществляемым видам предпринимательской деятельности (если они тоже попадают под ПСН)

Если индивидуальный предприниматель совмещает оба режима налогообложения, то исходя из результатов налогового периода, он обязан подавать налоговую декларацию по УСН. Доходы, полученные в рамках ПСН, не включаются в декларацию.

Если индивидуальный предприниматель, который совмещает ПСН и УСН, решит перейти на ПСН по всем видам, осуществляемой им деятельности, то данный переход может привести к потере права на использование УСН. В таком случае налогоплательщик обязан уведомить налоговую службу о прекращении деятельности, по которой предприниматель использовал УСН. Такое заявление необходимо предъявить в налоговую инспекцию на протяжении 15 дней с момента прекращения предпринимателем деятельности по месту жительства индивидуального предпринимателя.

В то время, если индивидуальный предприниматель продолжит вести иную деятельность, которая не указана в патенте, то он совмещает оба режима. (ПСН и УСН). В таком случае заявление о прекращении деятельности в отношении которой применялась УСН в налоговую не предоставляется.

Стоит напомнить, что для получения патента ИП обязан отравить заявление на его получение в налоговую службу. Заявление должно быть отправлено не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН.




Комментарии (0)