Modber Сообщество
профессионалов по 1С

Теперь будем подавать сведения банкам о пенсионных счетах онлайн

11 марта 2015
Бесплатная юридическая
консультация по телефону

8 (499) 350-80-26(Москва)
8 (812) 627-15-62(Спб)

звонок бесплатный
Теперь будем подавать сведения банкам о пенсионных счетах онлайн
Новые предложения ПФР и Минкомсвязи скоро позволят нашим банкам быстрее получать доступ к этим данным. Предполагается, что коммерческие банки, подключенные к системе межведомственной связи, теперь смогут регистрировать население на сайте государственных услуг не выходя из офиса банка.

По сообщению РИА Новости в пресс-службе ПФР Пенсионный фонд России и Минкомсвязи занимаются схемой, с помощью которой российским гражданам сформируют "максимально удобные" условия для получения в режиме онлайн выписки из индивидуального лицевого счета, который можно предоставлять в банки.

Согласно российскому законодательству, все могут давать банкам данные о собственных пенсионных счетах лишь после получения уместной индивидуальной выписки из ПФР. Значит, разработанные предложения ПФР и Минкомсвязи дадут возможность банкам в мгновение ока получить доступ к данным.

Предполагается, что коммерческие банки, подключённые к системе межведомственной связи, сумеют регистрировать население на сайте государственных услуг не выходя из офиса банка.

Когда граждане предоставят свои личные данные для регистрации и получат пароль входа, будут иметь возможность с отдельного компьютера в банке заходить через сеть интернет в личный кабинет на сайте госуслуг и получить выписку, и из личного кабинета направить её сразу в кредитную организацию.

"Сейчас получить выписку несложно. Если для граждан будут создаваться техусловия, при которых они в процессе посещения банка смогут быстро получить из ПФР свою выписку и направить её в банк, это же не будет расходиться с законодательством", — сообщили в пресс-службе.

В фонде приветствуют такую схему работы, принимают участие в её реализации и призывают население регистрироваться на сайте государственных услуг.
 

Мнение ЦБ

5 марта заместитель председателя Банка России Симановский сказал, что нужно будет законодательно предписать ПФР давать всем банкам доступ к информации о пенсионных счетах населения.

Банкам нужен уровень дохода граждан — это один из основных показателей, которыми они оперируют при определении платежеспособности заёмщика и расчёте суммы кредита. Но некоторые заёмщики в заявке на взятие кредита намеренно завышают доход.

По данным бюро кредитных историй, существующие в настоящее время кредитные обязательства есть у 50 млн россиян, а их общий объем уже превышает 11,2 триллиона рублей. В среднем на погашение долгов у населения уходит до третьей части доходов. По статистике ЦБ РФ, просроченная задолженность по кредитам за 2014 год увеличилась почти на 52%.




Комментарии (1)