Modber Сообщество
профессионалов по 1С

Коллекторы не смогут покупать должников

11 марта 2015
Бесплатная юридическая
консультация по телефону

8 (499) 350-80-26(Москва)
8 (812) 627-15-62(Спб)

звонок бесплатный
Коллекторы не смогут покупать должников
Депутаты "Справедливой России" подготовили и активно выступают за принятие законопроекта, согласно которому предусматривается запрет на продажу долгов коллекторским агентствам и другим лицам, не имеющим лицензии на осуществление банковской деятельности.

Представители фракции, выступившие инициаторами рассмотрения закона N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" призывают не забывать, что сегодня все чаще россиянам можно столкнуться с нарушениями законодательства со стороны коллекторов, не редки случаи, когда коллекторы в прямом смысле выбиваю долги из клиентов банков и различных финансовых организаций.

Должников избивали, запугивали и шантажируя доводили до самоубийства. Согласно действующему законодательству, заемщик еще и сам оплачивает работу таких профессионалов согласно договору по уступкам прав требования по кредиту третьим лицам, то есть клиент банка еще и должен платит за такое отношение.

Инициатива вызывает неоднозначную реакцию и подлежит дальнейшей разработки со стороны экспертов. Представители банков опасаются возникновения правовой коллизии, так как коллекторы существуют и работают по всему миру. Юристы полагают, что предложение необходимо тщательно проработать во избежание юридических противоречий в законе и возможных лазеек как для недобросовестных заемщиков, так и для банков.

Правозащитники со стороны заемщиков считают, в свою очередь, что закон необходимо распространить и на некоммерческие финансовые организации, которые также часто прибегают к услугам коллекторских агентств и имеют законное право передавать долги своих клиентов.




Комментарии (1)